На главную
Вход для пользователей:
Имя:
Пароль:
Cделать стартовой Добавить в избранное На главную Написать письмо
Марокко
Предложения туроператоров Предложения туроператоров
Обсудить страну Обсудить в форуме
Каталог отелей
Выбор тура

История

История местности, которая теперь называется Марокко, уходит в такую глубь тысячелетий, что человеческий разум не в силах постичь и осознать. Жизнь местных обитателей покрыта налетом неизвестности и таинственности, притом, что история пришельцев (римлян, вандалов, византийцев, арабов) прекрасно описана как древними, так и современными авторами. Правда, подобное можно сказать не только о Марокко, но и обо всей Северной Африке. Арабы называли это Магрибом, что в переводе означает «закат» или «запад». Именно из этих мест пришел злой колдун из арабской сказки про Аладдина и волшебную лампу. Археологические раскопки указывают на присутствие здесь первобытного человека ещё 200 тысяч лет назад. В те времена Сахара была покрыта лесами, побережье было сплошь в мангровых зарослях, и всё вокруг кишело живностью.

Между пятнадцатым и десятым тысячелетиями до нашей эры здесь появились две различных человеческих расы: оранская (по месту Оран в Алжире) и капская (по месту Гафса в Тунисе). От них остались наскальные рисунки, большинство - в Алжире, но небольшая часть была найдена и в Марокко. Хотя о них почти ничего неизвестно, но, предположительно, эти племена разводили скот, а также занимались охотой и земледелием.

Первыми иностранцами, появившимися на территории Северной Африки, были богатые и могущественные финикийские купцы, которые освоили побережье, основав здесь города и пункты для доставки металлов из Испании в Тир (современный Ливан). Затем появились римляне.

Римляне так же, как и карфагеняне, основали ряд пунктов для наблюдения за границами империи и охраны торговых путей. В это время на территории современного Марокко располагалось Мавританское королевство, которое активно сопротивлялось как вторжению Карфагена, так и Рима. Однако, в 33 году н.э. смерть Бохуса Второго Мавританского открыла римлянам путь. Римляне не были настроены разрушать полностью Мавританское государство, они предпочли поощрять правителей. Таким образом, в 44 году н.э. королевство было поделено на  две провинции: у первой столицей стала Цезарея (современный Алжир), у второй – Тингис (современный Танжер). Они также основали несколько новых колоний, среди них Ликсус, откуда вытеснили финикийцев, и Волюбилис, который справедливо считался центром греко-римской культуры Северной Африки.

В течение первых трех столетий нашей эры Северная Африка под протекторатом Рима была сравнительно богатой и процветающей. Здесь производилось 60 % зерна и оливкового масла. Североафриканская часть Римской империи имела большое влияние, поэтому с её помощью в 193 году к власти пришел император Септимус Северус, ливиец по происхождению. Во второй половине 3 столетия нашей эры Римская империя пришла в упадок, и та её часть, на которой располагается современное Марокко, была захвачена местными племенами. Христианизация империи в 4 веке ослабила её ещё больше перед окончательным распадом в первой половине 6 века.

Ислам возник на Аравийском полуострове в начале 7 века и уже через сто лет распространился по всей Северной Африке. К концу 7 века Византийская империя была вытеснена со всего побережья. Правда, Мавританское государство яростно сопротивлялось исламской кавалерии и пехоте. Однако смена политики в отношении него принесло долгожданные плоды. Упор был сделан на дружественное отношение и на обращение в мусульманство местных берберских племен. Марокко было покорено мусульманами, и последние смогли обратить свои алчные взгляды через Гибралтар в сторону Европейских стран. Название Гибралтар произошло от имени лейтенанта арабской армии. Гибралтар – это искаженное арабское «Джебель Тарик» или «гора Тарика». Именно эту скалу покорил лейтенант Тарик, когда высадился в Испании в 710 году. К 732 году войска продвинулись уже очень далеко, вплоть до Пуатье во Франции.

Хотя ислам и проник в Марокко, сами арабские завоеватели, принесшие его, не нашли теплого приема, поскольку относились к местному населению, даже обращенному в мусульманство, как к людям второго сорта. Подобное отношение и неразумная прозелитская политика привели к массовым волнениям на религиозной почве, которые прокатились по всему исламскому миру.

Тунис и Алжир попали под арабский контроль и в 15 веке перешли в руки Оттоманской империи. Но Марокко никогда уже не находилось под прямым правлением арабских династий. Первая марокканская династия была основана Мулой Идрисом, знатным арабом, который прибыл в Марокко из Багдада в конце 8 столетия и быстро завоевал уважение местных берберских племён. С этого момента считается, что государство Марокко появилось как государство. Идрис заложил город Фес как будущую столицу, и быстрое усиление его могущества очень встревожило Багдадского халифа и одновременно героя «Тысячи и одной ночи» Гаруна аль Рашида. Встревожило до такой степени, что он послал специальных людей убить Идриса. В конце концов, Идрис был отравлен в 791 году. Его сын пришел к власти в 803 году в 11 летнем возрасте и к концу его правления в 829 году, государство Марокко было уже достаточно стабильным. Однако полвека спустя династия пришла в упадок. Их сменили Фатимиды. Затем пришли Альморавиды («монастырские люди»). Они основали Марракеш в 1062 году. Потом страной стали править Альмохады («провозглашающие, что Бог един»), которые к 1160 году вытеснили из Марокко последних из Альморавидов. В период их правления Марокко стало очень сильным и богатым государством с огромной территорией, куда входили также современные Алжир и Тунис. Это образование распалось под собственным весом в конце 12 столетия снова на Марокко, Алжир и Тунис.

В это же время к власти пришли Мерениды, которые правили до середины 16 столетия. И именно на период их правления приходятся многие более или менее хорошо сохранившиеся архитектурные и исторические памятники Марокко.

После падения этой династии в Марокко наступил хаос, которым немедленно воспользовались испанцы и португальцы. Португальский король в начале 16 столетия приказал основать несколько укрепленных поселений вдоль всего побережья. Испанцами была взята под контроль Мелилья. И только с приходом к власти династии Саадитов, также выходцев из арабов и прямых потомков Пророка, Марокко начало освобождаться от портуальско-испанского влияния.

Для сдерживания натиска со стороны Оттоманской империи султан Мохаммед аш-Шейх из династии Саадитов вступил в альянс с испанской короной. Португальцы искали поддержки у турок. «Битва трех королей» в 1578 году положила конец претензиям португальцев на марокканские территории. После победы марокканский султан предпринял иностранную кампанию и завоевал Тимбукту. На эти средства впоследствии были построены самые известные дворцы Марракеша.

После падения династии Саадитов в середине 17 столетия к власти пришли Алавиты, которые правят страной и по настоящее время. С этой династией к середине 18 столетия Марокко, наконец, обрело настоящую стабильность и независимость, но веком позже страна снова была ввергнута в хаос. И после переживала периоды стагнации, падения, небольшого подъема.

Под протекторат Франции Марокко попало в 1912 году и формальную независимость получило лишь в марте 1956 года. В 1961 году на престол взошел король Хассан Второй. Ему в наследство досталось государство со слабой экономикой и слабой администрацией. Но уже в 1962 году была сформулирована первая демократическая конституция, а в 1963 году прошли первые парламентские выборы, и 6 месяцев спустя король утвердил пост премьер-министра.

За время правления короля Хассана Второго вплоть до его смерти 23 июля 1999 года в стране произошли необратимые изменения: укрепились права человека, появилась многопартийная система, однако несмотря на конституционные изменения Хассан Второй обладал абсолютной властью.

Его наследник, современный король Марокко Мохаммед Шестой проводит более открытую политику, чем его отец, он делает более решительные шаги на сближение со странами запада и укрепляет отношения со своими соседями. Он отстранил от дел одиозного министра внутренних дел, доставшегося ему в наследство от отца, и тем покончил со страхами политических арестов и таинственных исчезновений многих противников режима. Но не только со страхами граждан Марокко было покончено. Для многих иностранных граждан, в том числе и России, был упрощен визовый режим, что создало благоприятные условия для развития туризма в Марокко. Мохаммед Шестой является как политическим лидером – он король Марокко, так и духовным проводником нации – он прямой потомок внука Пророка Мохаммеда. Благодарая этому сочетанию династия Алавитов остается у власти почти 350 лет.

Тур: Марокко из Екатеринбурга

Города
Отдыхая на море, как вы снимаете накопившуюся усталость?
Посмотреть результаты ->
Архив голосований
Подарочный сертификат
Офис на Куйбышева
620026, Екатеринбург, ул. Куйбышева 44д,
первый этаж. Гостиница Панорама.
Телефоны:
+7 (343) 223-30-34
+7 (343) 223-30-35
E-mail:
chemodans@chemodans.ru
Режим работы:
Ежедневно, кроме воскресения, без перерыва на обед
с 10.00 до 19.00, в субботу с 11.00 до 17.00.

Желтый Чемодан в социальных сетях:

  

Лицензия ТД 0021576
ICQ-консультация:
256554918 Анастасия (директор)
493883747 Сусанна (консультация)
643573100 Татьяна Ляско (консультация)
251062777 Наталья (консультация)
701848917 Ксения (консультация)
254066920 Юлия (консультация)
Поиск по сайту: