На главную
Вход для пользователей:
Имя:
Пароль:
Cделать стартовой Добавить в избранное На главную Написать письмо
Марокко
Предложения туроператоров Предложения туроператоров
Обсудить страну Обсудить в форуме
Каталог отелей
Выбор тура

Экскурсии

МАРРАКЕШ

Марракеш, четвертый по величине город Марокко, до сих пор считается южной столицей страны, крупным торговым центром, который как магнитом притягивает торговцев из соседних равнин, Высокого Атласа  и Сахары.

Город был основан в 1062 году султаном Юсуфом бин Тачфином из династии Альморавидов и очень скоро стал одним из крупнейших культурных центров мусульманского мира. Город строился на богатства, награбленные Альморавидами во время завоевания Испании, и продолжал расширяться и украшаться вплоть до смерти своего создателя в 1106 году.

Однако рассвет Марракеша наступил с приходом к власти сына Юсуфа – Али, который был рожден от рабыни-христианки. Он строил новые дворцы в андалузском стиле, общественные купальни, а также подземную систему ирригации, которая до сих пор обеспечивает полив городских садов. К сожалению, все эти строения были почти полностью разрушены Альмохадами в 1147 году. Но город был восстановлен в рекордно короткие сроки теми же андалузскими архитекторами. Марракеш оставался столицей вплоть до падения династии Альмохадов в 1269 году. Тогда пришедшие к власти Мерениды переместили столицу в Фес.

В 16 веке с приходом к власти Саадитов Марракеш снова стал столицей. Это были тяжелые времена. Португальцы предпринимали попытки захватить город, и это им почти что удалось. После отражения атаки португальцев Марракеш снова стал процветать. Были построены меллах (еврейский квартал), огромная мечеть и медресе Али бен Юсуфа. Также была открыта таможня для христианской колонии.

Один из самых выдающихся представителей Саадитов – султан Ахмед аль-Мансур по прозвищу «Золотой» из-за своего огромного богатства – оставил след в истории города, построив дворец Эль-Бади и усыпальницу Саадитов.

И снова после золотых дней пришел хаос и запустение, когда сменившие Саадитов Алавиты перенесли столицу в Мекнес. Но даже несмотря на то, что столица была перенесена, Марракеш играл заметную роль в жизни страны. Добавила престижа городу и коронация Мулай аль-Хассана Первого в 1873 году. В это же время был построен новый город.

С развитием туризма в 20 веке Марракеш продолжает процветать. Здесь был построен большой Дворец конгрессов и роскошные 5-звездные отели для регулярного приема делегаций со всего мира.

Главное место Марракеша – это торговая площадь в медине Джема эль-Фна. Это как бы второй самостоятельный город внутри Марракеша. Хотя оживленная торговля идет здесь и днем, но настоящая жизнь начинается лишь после захода солнца. Открываются все палатки и ларьки. Огромное количество жонглеров, сказителей, заклинателей змей, фокусников, акробатов и пр., и пр.  Между группами зевак и туристов снуют попрошайки и карманники. В свете керосиновых ламп странно сияют горы фруктов, овощей, сладостей.

Многие сейчас думают, что жизнь площади поддерживается благодаря туристам. Возможно, этим можно объяснить огромное количество заклинателей змей и фокусников. Но что тогда сказать о толпах местных жителей, которые стоят около сказителей? Ведь их повествования не понятны туристам.

Помимо Джема эль-Фна в медине Марракеша есть много специализированных рыночков, где можно купить текстиль, изделия из кожи, ковры, различные кованые вещи, специи и пр.

Среди достопримечательностей Марракеша особое место занимают мечети и медресе. К сожалению, большинство из них закрыто для не мусульман. Так что осмотреть их можно только снаружи. Самая высокая мечеть Марракеша – это Кутубия. Она – такой же символ Марракеша, как Эйфелева башня в Париже. Её минарет возвышается на 70 метров и виден за несколько миль при подъезде к городу. Он построен в типичном испано-мавританском стиле. Мечеть возводилась в 11 веке Альмохадами, затем перестраивалась Альморавидами в 12 веке. Первая мечеть была украшена фресками и великолепными изразцами, но к настоящему времени ничего не сохранилось. Однако некоторое утешение дает прекрасный сад вокруг.

Недалеко от Кутубии находится Кубба Ба’адин – одно из самых маленьких, но и самых древних мусульманских святилищ. Датируется началом 12 века, и хотя оно было сооружено Альмохадами, но счастливо избежало последующего разрушения Альморавидами. Сюда могут входить не мусульмане.

За углом от Кубба Ба’адин расположена самая большая мечеть Марракеша – мечеть Али бен Юсуфа, построенная во второй половине 12 века. Это старейшая из сохранившихся мечетей Марракеша. Первоначально она была больше, но уменьшилась вследствие ущерба, причиненного ей, когда Альморавидов сбросили Альмохады. Впоследствии и Альмохады и Саадиты реставрировали её. Закрыта для посещения не мусульманами.

Следующим за мечетью стоит медресе Али бен Юсуфа – красивое тихое место. Это самый большой богословский колледж Магриба. От других медресе она отличается не только размерами, но и архитектурой. Типичные медресе имеют один большой открытый внутренний двор, а в медресе Али бен Юсуфа помимо большого внутреннего двора, есть ещё семь маленьких уютных внутренних двориков. Жилая часть медресе рассчитана на 900 студентов.

Самый известный из дворцов Марракеша – Палас эль-Бади, построенный  Саадитами между 1578 и 1602 годами. Он был настолько прекрасен, что заслужил прозвище «несравненный». Для его постройки завозился мрамор из Италии, а также полудрагоценные камни из Индии. Дворец возводился на деньги, полученные от Португалии после её сокрушительного поражения в «Битве трех королей» в 1578 году.

К сожалению, дворец разрушили в 1696 году, так как победившей династии Алавитов требовались материалы для строительства дворцов в новой столице - Мекнесе.

Самый хорошо сохранившийся дворец Марракеша – Палас де ля Бахиа, построенный в конце 19 столетия великим визирем султана Хассана Первого. Дворец является прекрасным образцом гражданской мусульманской архитектуры. Архитектура дворца создает иллюзию множества не связанных друг с другом помещений во внутреннем общем пространстве.

Усыпальница Саадитов. Её строительство начал в конце 15 столетия основатель династии. Мавзолей состоит из трех небольших залов, где покоятся останки 66 глав династии, их наследников, ближайших родственников. Ещё 100 представителей династии захоронены снаружи. Центральный зал носит название Зала двенадцати колонн – по своему декоративному убранству он является лучшим образцом испано-мавританского стиля. Между колоннами из итальянского мрамора расположены гробницы основателя династии, его сына и внука.

Очень приятно гулять в марракешских садах. Сад Менара расположен в двух километрах от мечети Кутубия, если идти по улице с одноименным названием. Сразу за оливковой рощей расположен большой водоем, на краю которого стоит живописный павильон, построенный в 1866 году. Сад Агдал протянулся на несколько километров к югу от королевского дворца. Сад цветет круглый год, внутри находятся несколько павильонов.  Сад Мажореля (Жак Мажорель – французский художник 20 столетия, жил в Мараккеше с 1922 по 1962 год), также необычайно живописный, в настоящее время принадлежит Иву Сен Лорану.

ТАРУДАНТ, ТАФРАУТ

Тарудант

Окруженный волшебно-красивыми терракотовыми стенами, с белоснежными пиками Высокого Атласа на горизонте, город выглядит как рекламная картинка старого берберского поселения. К счастью, французы так и не построили здесь никаких новых кварталов, поэтому город создает впечатление абсолютно не менявшегося в течение столетий.

В 1056 году Альморавиды обошли Тарудант стороной как не заслуживающий внимания городок на периферии страны. Город продолжал играть ту же незаметную роль вплоть до 16 столетия, когда Саадиты сделали его своей столицей на целых 20 лет. Эта династия построила старую часть города и крепость. Остальные сохранившиеся постройки относятся к  18 столетию. Но даже, когда столица передвинулась в Марракеш, город не утратил своего значения, оставшись самым крупным производителем сахарного тростника, риса, хлопка и индиго, то есть товаров, которые всегда пользовались большим спросом. К тому же он лежал на пересечении торговых путей. Несколько раз за свою историю Тарудант становился центром интриг с центральной властью, но каждый раз город счастливо избегал разрушения.

В настоящее время маленькие рынки города могут предложить товары очень высокого качества. Например, резные фигурки из известняка или берберские ювелирные украшения, которые несут в себе следы влияния и берберской и еврейской культур. Здесь также предлагают обувь местных кожевенных мастерских. Особенно хороши изделия из кожи коз, которые являются самым распространенными домашними животными.

Стены городской крепости относятся к 16 веку – эпохе Саадитов. Сама крепость выглядит как отдельный маленький город внутри города.

Близость Таруданта к Высокому Атласу делает его положение очень удобным для треккинга. Местность вокруг города живописна и хороша для пеших и велосипедных прогулок.

В 36 км на юго-восток от Таруданта лежат развалины крепости Тиут. Здесь в 1952 году Юл Бриннер снимал фильм «Али Баба и сорок разбойников».

Если от Тиута продвигаться дальше на восток, то можно попасть в деревушку Талиюн, место, где выращивается шафран. Это хорошая остановка для желающих совершить восхождение на гору Сируа (Джебель Сируа), 3304 м, - одинокий вулканический пик в восточной оконечности Анти Атласа.


Тафраут

Маленький городок у подножия Анти Атласа, он лежит в живописной долине Амельн в окружении гор из розового гранита. Имя долине дало одно из местных берберских племен. В Тафрауте нет выдающихся исторических и архитектурных памятников, он живописен сам по себе на фоне потрясающих горных пейзажей. Здесь можно купить традиционные марокканские кожаные шлепанцы, желтые для мужчин и красные для женщин, или оливковое и аргановое масло местного производства, которое выносят прямо к автобусам.

Интересны прогулки вокруг Тафраута. Недалеко от него находится интересное скальное образование «Шляпа Наполеона», это название говорит само за себя. По пути к ней можно посмотреть известные расписанные скалы. Они действительно расписаны в марокканском стиле в красных и синих тонах бельгийским художником Жаном Вераном. Поскольку роспись была сделана в 1984 году, она нуждается в обновлении, но даже несмотря на это, выглядит великолепно.

В 20 минутах ходьбы от Тафраута можно посмотреть древние наскальные рисунки - простые изображения бегущих газелей нанесены на верхушку упавшей скалы.

Совсем недалеко от Тафраута есть несколько горных образований, издали напоминающих по форме голову льва. На севере долины доминирует гора Джебель аль-Кест  (2359 м).

Если ехать из Тафрута в Агадир, то через несколько километров по выезде из города, дорога раздваивается. Левое ответвление приводит в деревню Умеснат, главной достопримечательностью которой является традиционный берберский дом, его возраст насчитывает почти 400 лет. Очень интересно посетить оазис Афелла-Игхир, очень красивое место, но проехать туда можно либо на полноприводном автомобиле, либо на горном мотоцикле.

ЭС-СУВЕЙРА

Один из самых живописных городов на побережье и один из самых известных центров серфинга. Он расположен на мысе, поэтому ветра с Атлантики там особенно сильные, что является хорошей вестью для спортсменов и плохой – для купальщиков и любителей загорать. Укрепления старого города – чудесная смесь португальской, французской и берберской военной архитектуры. Массивные стены придают крепости немного сказочный вид. Внутри все тихо и мирно. Кривые переулочки, белостенные дома с голубыми дверями, тихие площади, уютные кафе и художественные галереи.

Эс-сувейру основали в 7 веке до н.э. финикийские мореплаватели и по их следам пришли карфагеняне и римляне. Римляне особенно ценили эту местность за то, что здесь водилось множество моллюсков, из раковин которых изготавливалась пурпурная краска, столь уважаемая древними римлянами. С тех времен несколько островков рядом с Эс-сувейрой называются Пурпурными. На самом большом из них сейчас расположена тюрьма.

Португальцы, которые появились здесь в 15 столетии назвали место Могадором. До конца 15 столетия крепость играла большую коммерческую и военную роль. Те стены, которые мы видим сейчас, были возведены в 1756 году французским архитектором по заказу султана Мохаммеда бен Абдаллаха из династии Алавитов. Тогда же крепости возвратили имя Эс-сувейра. Она служила для связи между Тимбукту и Европой. В 1912 году французы опять переименовали ее в Могадор, а после обретения независимости в 1956 она снова стала Эс-сувейрой. Здесь снимался фильм «Отелло». Совсем рядом с Эс-сувейрой в берберской деревне Диабат в 60-х годах прошлого столетия жил Джимми Хендрикс. Здесь же была колония хиппи, такая же, как в индийском Гоа. Колония просуществовала до середины 70-х годов. Её разогнала полиция после убийства нескольких хиппи местными хулиганами. Но не смотря на все запреты, до сих пор многие хиппи совершают паломничество в бывший дом Хендрикса, чтобы выкурить самокрутку и вспомнить своего кумира.

Недалеко от Эс-сувейры находится большой центр серфинга и виндсерфинга, в Эс-сувейре проводятся и международные соревнования по этим видам спорта. А ещё сюда очень любят приезжать обитатели центральных областей страны. Здесь так здорово спасаться от летней жары.

 

Тур: Марокко из Екатеринбурга

Города
Отдыхая на море, как вы снимаете накопившуюся усталость?
Посмотреть результаты ->
Архив голосований
Подарочный сертификат
Офис на Куйбышева
620026, Екатеринбург, ул. Куйбышева 44д,
первый этаж. Гостиница Панорама.
Телефоны:
+7 (343) 223-30-34
+7 (343) 223-30-35
E-mail:
chemodans@chemodans.ru
Режим работы:
Ежедневно, кроме воскресения, без перерыва на обед
с 10.00 до 19.00, в субботу с 11.00 до 17.00.

Желтый Чемодан в социальных сетях:

  

Лицензия ТД 0021576
ICQ-консультация:
256554918 Анастасия (директор)
493883747 Сусанна (консультация)
643573100 Татьяна Ляско (консультация)
251062777 Наталья (консультация)
701848917 Ксения (консультация)
254066920 Юлия (консультация)
Поиск по сайту: