На главную
Вход для пользователей:
Имя:
Пароль:
Cделать стартовой Добавить в избранное На главную Написать письмо
Вьетнам
Предложения туроператоров Предложения туроператоров
Обсудить страну Обсудить в форуме
Каталог отелей
Выбор тура

Хошимин - бывший Сайгон

Имя Сайгон в течение десятилетий будоражило сознание европейцев. Для французов это была столица колониального Индокитая, тропический "Париж Востока". В 1950 г. Норман Льюис, автор "Обманчивого Дракона", так описал Сайгон:

Его атмосфера пропитана чистой торговлей и поэтому он без всяких прикрас, выпячивания или показной роскоши ... является приятным, бесцветным и безликим французским провинциальным городом.

После 2-й Мировой войны у Сайгона было три хозяина. Французы ушли отсюда в 1954 г., а американцы находились здесь примерно 15 лет, пока он являлся столицей Республики Вьетнам. В 1975 г. Сайгон пал перед наступавшими северо-вьетнамскими войсками. Коммунисты переименовали его в город Хошимин (Thanh Pho Ho Chi Minh) и приступили к его фактическому переустройству, так же как и в отношении его имени. Однако они вряд ли понимали, что город, который они надеялись изменить, в конечном счете, изменит их самих.

В то время как Ханой может заявлять о себе как о национальной столице, то Хошимин по-прежнему остается сердцем и душой Вьетнама - он самый большой город страны, экономическая столица и законодатель мод в культуре. А c началом «нового мышления» в Ханое, медленно переделывающим экономическую жизнь по всей стране в целом по типу той, что существовала до воссоединения Сайгона, люди признали, что, в конце концов, Сайгон действительно выиграл войну.

Для вьетнамцев город Хошимин является магнитом, непреодолимой силой, которая засасывает в него людей и редко позволяет им покидать его. Во время войны население города чрезвычайно увеличилось, так как люди пытались укрыться в нем от войны в провинциях. Когда война закончилась, то бывшие крестьяне решили, что им лучше остаться здесь. Усилия правительства убедить их покинуть его остались бесплодными. Попытки насильственного перемещения их назад в деревни потерпели неудачу - городские пионеры просто возвращались назад в город при первой возможности. И хотя страна уже более чем четверть века живет в мире, «сельские беженцы» продолжают прибывать. Они приезжают не для того, чтобы укрыться от войны, а в поисках лучшей жизни.

Многие не находят здесь золотых гор и заканчивают тем, что спят на тротуаре. И все же очень немного вьетнамцев, приезжающих жить в Хошимин, когда-либо покидает его. Что бы там ни было, это - место, которое должно быть. Довольно странно, что к ним теперь присоединился маленький, но устойчивый поток иностранцев, которые испытывают те же самые чувства. Некоторые из них испытывают разочарование и вскоре уезжают, но существует и сообщество долгоживущих эмигрантов. Некоторые из них учатся говорить по-вьетнамски, открывают свой бизнес, женятся, заводят детей и пробуют жить в гармонии с окружающей их новой экзотической средой. Требуется специальный тип человека, чтобы так жить, но все больше и больше таких людей приезжает в Хошимин.

Довольно интересно, что некоторые из наиболее восторженных иностранных туристов, инвесторов и эмигрантов ранее являлись прежними врагами Вьетнама - французами и американцами. Даже ветераны возвращаются сюда, чтобы увидеть старые поля битвы, найти старых друзей, вновь пережить былое и удивляться тому, почему все-таки возникали такие трагические войны. Также возвращаются и проживающие за границей вьетнамцы (вьеткьеу), многие из них рисковали своими жизнями, покидая родину на утлых суденышках. Некоторые приезжают навестить семью, другие прибывают как туристы и инвесторы, но значительное их число остается здесь.

Образы экзотики и обычной жизни присутствуют повсюду - уличные рынки, где торгуются и заключают сделки, кафе на тротуарах, чьи стереоколонки заполняет окружающие улицы оглушающей музыкой; и чистые новые пабы, где туристы болтают за кружкой пива с арахисом или чашкой кофе с круассанами. Молодая сотрудница офиса, одетая в изящный аозай (национальное женское платье) маневрирует на своей "Хонде" среди уличного движения в час пик, c развивающимися волосами и туфлями на высоком каблуке, стоящими на педали тормоза. Потеющий китайский бизнесмен болтает по своему сотовому телефону, проклиная свой галстук, который выглядит так нелепо в тропической жаре.

Стремительный рост заметен повсюду - в новых высотных зданиях, гостиницах, являющихся совместными предприятиями, и красочных магазинах. Обратной стороной этого является резкое увеличение уличного движения, загрязнение окружающей среды и другие городские проблемы. Но и при наличии неоклассических, построенных по международным стандартам зданий Хошимина, его киоски на тротуарах, продающие французские булочки и пирожки, по-прежнему придают некоторым местам привлекательную неуловимую французскую атмосферу.

Американцы также оставили свой отпечаток на образе города, типа оставшихся ангаров и защищающих от бомб стен в аэропорту Таншоннят. Изредка встречающиеся балконы, защищенные железными листами или покрытые рядом колючей проволоки и битым стеклом, заставляют Вас задуматься над вопросом, а не продолжается ли все еще война. Конечно, война продолжается - между имущими и неимущими. Такую большую бедностью окружает такое изобилие, что не трудно понять почему.

Городской шум и гул Хошимина сочетается с упорным стремлением людей выжить и улучшить свое благосостояние. В этом кроется что-то обнадеживающее, и возможно, также и что-то пугающее. И именно в Хошимине экономические преобразования, охватившие Вьетнам - и их отрицательные социальные последствия — наиболее заметны.

Дорожное движение ревет. Отбойные молотки прогресса дробят все в пыль, открывая путь для нового. Город трясется, кипит, бурлит и дымит. За спиной переполненной столицы - три столетия истории, вековые традиции и красота древней культуры. Здесь находятся пагоды, где молятся монахи и курится фимиам. В мастерских художники создают свои шедевры на холсте или вырезая их из дерева, в то время как в парках кукольники развлекают детей. В отдаленных переулках, где туристы редко рискуют появляться, иглотерапевты утыкают иглами пациентов, а студенты учатся играть на скрипке.

Вне столицы - другой мир, где лодки курсируют по каналам Дельты Меконга и мальчишки собирают кокосовые орехи. Прямо рядом с городом находится змеиная ферма Донгтам, где можно наблюдать за кобрами с почтительного расстояния или поласкать гигантского питона; Папский престол религии Каодай - уникальный храм из другого мира; и тропические пляжи в Лонгхае, где коммерческому туризму в массовом масштабе еще только предстоит появиться.

Политическая и экономическая ситуация во Вьетнаме далека от решенной. Несмотря на официальные заявления и бюрократические «пятилетние планы», никто полностью не уверен в том, что принесет будущее. Однако без сомнения, Хошимин готов к тому, чтобы стать одним из величайших городов Азии.

Источник: http://www.vietnam4you.ru


 

Тур: Вьетнам из Екатеринбурга

Города
Отдыхая на море, как вы снимаете накопившуюся усталость?
Посмотреть результаты ->
Архив голосований
Подарочный сертификат
Офис на Куйбышева
620026, Екатеринбург, ул. Куйбышева 44д,
первый этаж. Гостиница Панорама.
Телефоны:
+7 (343) 223-30-34
+7 (343) 223-30-35
E-mail:
chemodans@chemodans.ru
Режим работы:
Ежедневно, кроме воскресения, без перерыва на обед
с 10.00 до 19.00, в субботу с 11.00 до 17.00.

Желтый Чемодан в социальных сетях:

  

Лицензия ТД 0021576
ICQ-консультация:
256554918 Анастасия (директор)
493883747 Сусанна (консультация)
643573100 Татьяна Ляско (консультация)
251062777 Наталья (консультация)
701848917 Ксения (консультация)
254066920 Юлия (консультация)
Поиск по сайту: